ФУТБОЛЬНЫЙ
КЛУБ

Марат Багманян: «В нашей «молодежке» есть как минимум четверо ребят, способных заиграть на высоком уровне»


17.02.2016
Марат Багманян: «В нашей «молодежке» есть как минимум четверо ребят, способных заиграть на высоком уровне»

Тренерский путь наставника молодежной команды «Афипса» Марата Багманяна, отметившего 12 февраля свой 28-й день рождения, можно назвать необычным. Еще несколько лет назад, собравший в поселке дворовую команду любитель даже не предполагал, что вскоре станет профессионалом. За три года проведенных в «Афипсе», молодой тренер смог не только обеспечить клуб полноценным резервом, но и взять со своими командами с десяток различных трофеев, в том числе и всероссийского масштаба. О своей непреднамеренной тренерской судьбе, а также о перспективах «молодежки» афипчан Марат Багманян поведал в интервью клубной пресс-службе.

– Марат, для начала хотелось бы поздравить вас с прошедшим днем рождения.

– Большое спасибо.

– 28 лет – возраст для футбола, как правило, не тренерский. В вашем случае наоборот. Расскажите, как удалось найти свое призвание?

– Как это часто бывает в нашей жизни – все произошло совершенно спонтанно и случайно. Где-то лет пять назад на одной из футбольных площадок родного поселка увидел тренировку знакомых молодых ребят. Решил просто заглянуть поинтересоваться как у них дела. Оказалось, они готовились к юношескому любительскому турниру. Пригласили меня прийти на игру посмотреть. Пришел. Сразу же загорелся всем происходящим на поле. Начал парням что-то кричать, подсказывать, советовать. Они даже стали прислушиваться. В итоге смогли добиться хорошего результата (улыбается).

– Тут-то и разглядели в себе задатки тренера?

– На тот момент я всерьез ни о чем таком не задумывался. Просто решил помогать ребятам, давал советы. Поначалу бывало так, что едем на матч и по дороге встречаем кото-то из пацанят, предлагаем: «Будешь за нас играть?», – «Буду», – отвечают. Так и собралась у нас команда (смеется). Со временем начал ее тренировать. Вкладывал в ребят свои силы, время, деньги – ничего не было жалко. Проработал с ними год. За это время мы смогли занять второе место в городе на Кубке Губернатора края. Согласитесь, для дворовой команды из поселка – это серьезное достижение.

– Как обстояли дела дальше?

– Затем меня пригласили работать детским тренером в краснодарскую ДЮСШ микрорайона Юбилейный. Конечно, там команда подобралась уже серьезнее той, что была у меня в поселке. Но и своих дворовых ребят я не бросал. Кого мог – взял с собой. С ДЮСШ я провел еще два года. Нашим наивысшим достижением стала «бронза» чемпионата края по футболу среди молодежи. И вот однажды волею судьбы на одном из турниров я повстречал известного в прошлом футболиста, экс-игрока сборной России – Максима Деменко. На тот момент он занимал должность главного тренера «Афипса».

– Судя по всему, встреча даром не прошла.

– Максим подошел ко мне и сказал: «Я впервые вижу человека, который всю душу вкладывает в детский футбол, а не только лишь хочет заработать на нем». Он и предложил меня президенту «Афипса» Андрею Викторовичу Андрееву в качестве тренера «молодежки», которой, кстати, тогда в клубе еще не было. Так я и начал свою работу в «Афипсе». А Максим Деменко и по сей день остается моим лучшим другом, с которым мы тесно общаемся.

– Обучались ли вы тренерскому ремеслу профессионально?

– На тренера по физической подготовке я начал учиться еще в колледже. Но поначалу не видел себя на этом поприще. А когда на практике смог понять, что мне это дело по душе, то серьезнее подошел к вопросу о тренерском образовании. И вот как раз на свой день рождения защитил и получил диплом специалиста по физической культуре и спорту. Такой вот подарок удался (улыбается). К тому же совсем недавно стал обладателем профессиональной тренерской категории «С».

– Ваш опыт, полученный в работе с детьми, помог в обучении?

– Еще как помог. Именно благодаря своим знаниям, которые смог обрести на практике с детишками, я защитил диплом специалиста на «отлично». В перспективе планирую получить уже более серьезную тренерскую категорию «В» в Высшей школе тренеров в Москве.

– Откуда непосредственно черпаете теоретические футбольные знания?

– У меня есть достаточно большое количество профессиональной литературы из этой области. А также целый сборник конспектов известных российских топ-тренеров. Анализирую различные методики выстраивания тренировочного процесса, применения тактики и многое другое. Это не значит, что я использую данные методы «под копирку». Наоборот. Учитывая возможности своей команды, сам составляю план и объем работы, дополняя это уже существующим опытом.

– Каким футбольным методикам импонируете больше всего?

– Преимущественно ориентируюсь на метод контроля мяча. Отталкиваясь от него, выстраиваю тренировочный процесс и план на игру. Используя данный метод, надо, конечно, признать, что команда немало пропускает. Но и забивает достаточно много. Здесь важно найти баланс.

– Судя по результатам, которых вы добились в «Афипсе», такой баланс был найден.

– Изначально, как только я оказался в «Афипсе» президент клуба поставил передо мной задачу популяризации футбола в поселке среди молодежи. Ведь лучше заниматься спортом, чем пить и курить в подворотне. Со временем у нас сформировалось две команды разных возрастов. Играли и те ребята, с которыми я работал раньше, и все больше появлялись новые желающие выступать за «Афипс».

– Не тяжело ли было тянуть сразу два состава?

– Безусловно, тяжело. Получалось так, что одним ребятам я уделял больше времени, нежели другим. Но в августе прошлого года карьеру профессионального футболиста завершил экс-капитан «Афипса» Георгий Микадзе. Он и взялся за команду 1999 года рождения. А со мной остались двухтысячники. Конечно, разделение очень помогло. Теперь каждый может полноценно выполнять свою работу.

– С приходом хороших результатов не только на краевом, но и на всероссийском уровне руководство клуба, наверняка, обозначило новые задачи для вас.

– Как таковых турнирных задач перед нами никогда не ставили. У нас самих есть цель: стараться побеждать в каждой игре. Так со временем пришли и трофеи. Андрей Викторович сказал, что если хотя бы один наш юный футболист сможет впоследствии выступать на высоком профессиональном уровне, то это уже можно будет назвать успехом.

– Получается ли двигаться в данном направлении?

– На сегодняшний день в составе 2000 года рождения имеются как минимум четверо ребят, имеющих все шансы в перспективе заиграть на профессиональном уровне. Уже сейчас тренерский штаб главной команды «Афипса» постепенно привлекает некоторых юношей к занятиям с основой. Так, например, тренер вратарей Дмитрий Воробьев неоднократно задействовал одного из наших киперов в своих тренировках. Остальные ребята из «молодежки», видя пример своих товарищей, сами начинают стараться, чтобы попасть в основу «Афипса».

– Речь уже может идти о формировании полноценного резерва главной команды?

– Вопрос о резерве стоит на повестке дня. Постепенно он будет решаться нашим руководством. Многое зависит и от самих ребят, которые должны доказать свою состоятельность и готовность переходить на новый уровень.

– А как проходит ваше взаимодействие с тренерским штабом главной команды?

– Я достаточно давно знаю Сан Саныча Сторожука. Еще по его выступлениям за «Афипс» на любительском уровне. У нас хорошие с ним взаимоотношения. Мы периодически обмениваемся информацией по тем или иным футболистам «молодежки». Как результат, некоторые наши ребята уже привлекаются к тренировкам с основой.

– Такая возможность – отличная мотивация для молодых людей идти заниматься именно в «Афипс».

– Это один из факторов. Так же к нам гораздо легче попасть, нежели в интернаты «Кубани» или «Краснодара». Еще у нас имеются все необходимые условия для качественной подготовки футболистов: отличный стадион с хорошим полем и раздевалками, полноценная и качественная экипировка. К тому же вся работа четко организована. Конечно, пока нет смысла сравнивать нас с той же Академией «Краснодара» и ее условиями. Но у нашего клуба есть огромный потенциал для того, чтобы пойти по тому же пути.

– Как много желающих попасть в «молодежку» «Афипса»?

– Приличное количество. Учитывая тот факт, что на просмотр могут прийти даже те, кто не имеет за плечами как таковой футбольной школы. Просматриваемым ребятам дается неделя на то, чтобы на тренировках они смогли показать себя. Затем уже принимается решение об их будущем в клубе. Хочу заметить, что в последнее время к нам приходят не только местные юноши, но и детишки с других городов и регионов. Так, один из наших вратарей до «Афипса» занимался в школе киевского «Динамо».

– Как здесь обустраиваются приезжие ребята?

– В таком случае мы подыскиваем варианты размещения. Сейчас уже несколько человек живут в арендованных квартирах. Но занимаются они у нас при условии, что здесь находятся с опекунами.

– Что насчет ближайших планов вашей команды 2000 года рождения?

– На данный момент у нас межсезонье. Проводим товарищеские поединки, готовимся к возобновлению сезона. Только вот сезон мы уже начнем не на региональном уровне, а на федеральном. Раньше мы участвовали в розыгрыше чемпионата края. Теперь нас ждет первенство России в южной зоне, где уже выступают, к примеру, «молодежки» «Кубани» и «Краснодара». Будет интересно.


Возврат к списку







Контакты:
353236, Северский район,
пгт. Афипский, ул. Победы 1/1

Тел.: +7 (988) 242-00-60
afips@gazstroy.com

Андрей Владимирович Майоров - пресс-атташе
Тел.: +7 (918) 984-07-37
anmayorov@mail.ru

© 2017 
Футбольный клуб «Афипс»
Все права защищены.


Яндекс.Метрика